Projeto
Arapaima Gigas - Pirarucu
Iniciativa que integra os conhecimentos tradicionais a inovações tecnológicas voltadas para o segmento, sem perder o foco na sustentabilidade e responsabilidade social. Saiba mais sobre essa revolução na psicultura regional.
O Projeto
Projeto de aquicultura desenvolvido pela Rio & Flora Alimentos da Amazônia, empresa do Grupo Bom Sucesso, para criação do Pirarucu, da Matrinchã e do Tambaqui em cativeiro, uma iniciativa que integra os saberes tradicionais das comunidades amazônicas ao uso de metodologias inovadoras e sustentáveis para reduzir a mortalidade de alevinos e maximizar a eficiência produtiva.




As bases iniciais do projeto estão estrategicamente localizadas nos municípios de Tefé e Rio Preto da Eva.
No município de Tefé podemos reunir toda a produção de pescado do alto Solimões, Japurá, Juruá e seus afluentes. Contamos, ainda, com a parceria e suporte de uma estrutura frigorífica para processamento desse pescado e a possibilidade de beneficiar castanha e óleos essenciais.
Em Rio Preto da Eva, estratégico pelo acesso e pela área já regularizada conforme a legislação ambiental, onde será implantada a matriz do projeto com todas as instalações, desde a alevinagem até a última etapa do abate.
Bases do Projeto




Criar pirarucu, matrinxã e tambaqui em cativeiro, unindo conhecimentos tradicionais amazônicos a metodologias inovadoras.
Criar e manter processos eficazes a fim de garantir a redução da mortalidade de alevinos e a natural sustentabilidade do projeto.
Atender a alta demanda do mercado local e nacional por peixes da região amazônica, em especial o Pirarucu, por seu alto valor agregado.
Aumentar a produção de peixe regional em cativeiro em até 20%
Contribuir para o desenvolvimento sustentável da região amazônica.
Beneficiar as comunidades alcançadas pelo projeto, com investimento em educação e saúde, e contribuir para o desenvolvimento econômico nos municípios atendidos pelo projeto
Contribuir para o alinhamento da produção de pescado regional em cativeiro às ODS/ONU.
Soluções Propostas


Solução apresentada
Aumentar a produção de alevinos com o uso de Tecnologias inovadoras e reduzir os índices de mortalidade para até 10%.
Suprir o mercado de Produtores com alevinos, contribuindo para o aumento da produção local.
Resultado
Revolução na aquicultura regional com processos sustentáveis e rentáveis.
Problema Atual
Hoje a taxa de mortalidade de alevinos alcança até 90% na região norte do Brasil (Fonte: EMBRAPA).
Inovações Metodológicas
O projeto inclui uma estação de tratamento de água que filtra e purifica a água utilizada nos tanques, garantindo a qualidade da água antes e após o uso.
A qualidade da água e do meio ambiente serão monitoradas 24/7, a fim de garantir o controle de pH e outros parâmetros ambientais.


Sistemas automatizados de alimentação e monitoramento da saúde dos peixes, dentro de uma estrutura física inovadora, com tanques de maternidade, crescimento e engorda.




Estrutura Física
Complexo Frigorífico
Tanques de Maternidade
Módulos com 60 tanques cada, com 15x40x3 metros, com laboratórios integrados para o desenvolvimento dos alevinos até 60 dias.
Tanques de Crescimento e Engorda
Módulos com 400 tanques de 5x20x1,5 metros, com sistemas de tratamento de água e proteção contra predadores.
Frigorífico interligado aos tanques de engorda, com sistemas automáticos de abate, limpeza, resfriamento e congelamento dos peixes.


Com o foco nas nossas metas de sustentabilide, ambientais e de cuidado com o ser humano, assumimos o compromisso de:
Minimizar o impacto ambiental através do tratamento de efluentes e do uso de tecnologias limpas.
Promover o desenvolvimento sustentável da região.
Usar parte dos recursos advindos das suas atividades em iniciativas socioeducacionais, de saúde e preservação do meio ambiente.
Envolver as comunidades na busca por soluções para os problemas presentes e prevenir aqueles no porvir.
Unir o conhecimento científico aos saberes tradicionais em nossas ações, processos e projetos.
Usar tecnologias limpas nos seus processos.
Reduzir, reaproveitar e reciclar os resíduos em seus processos.
Reduzir a emissão de poluentes, tratar a água residual e efluentes.
Utilizar mais recursos renováveis.
Ser mais eficiente no uso de energia.
Sustentabilidade Ambiental
Geração de 1200 empregos na unidade matriz e uma média de 400 empregos diretos nas demais unidades do interior.
O projeto prevê o uso de recursos advindos das suas atividades em iniciativas socioeducacionais, de saúde e de preservação do meio ambiente.
Ações socioambientais para ajudar a conscientizar e direcionar o olhar das crianças desde cedo para questões ambientais.
Implantação de centros educacionais, esportivos e de saúde nos municípios alcançados pelo projeto, para atender aos colaboradores, suas famílias e a comunidade externa.
Unir o conhecimento científico aos saberes tradicionais no processo produtivo e em ações educacionais visando a preservação e a sustentabilidade do meio ambiente


Responsabilidade Social
Benefícios para os Municípios




Geração de emprego e renda.
Fortalecimento da economia local – comércio e serviços.
Valorização de recursos locais.
Geração de divisas fiscais para o município.
Aumento da rede de atendimento básico aos cidadãos.
Parceria com a rede municipal de educação para capacitação, reciclagem e aperfeiçoamento de mão de obra.
O município de Tefé receberá um centro de beneficiamento de produtos extrativistas: Castanha da Amazônia, Látex, Cumaru, óleos e essências – Pau Rosa, Jatobá, Cumaru e outras essências da flora amazônica.
Rio Preto da Eva terá uma grande área de floresta degradada recuperada com inclusão de espécies com maior incidência na região.
Cronograma de Implantação do Projeto


Construção e preparação dos tanques.
Instalação da estação de tratamento de efluentes etc.


Colheita, abate humanitário, processamento e comercialização
Avaliação dos processos e estrutura.
Última etapa antes da comercialização, alimentação dos peixes até atingirem o tamanho comercial.
Aquisição/criação de alevinos, fertilização, incubação, adubação dos tanques etc.
Avaliação dos processos e estrutura.


Consolidação e Otimização dos Processos e Escalabilidade




